Вы находитесь:Событие / Пётр Налич на концерте в Розенфельспарк в Лёррахе. (Интервью и видео с концерта)

Пётр Налич на концерте в Розенфельспарк в Лёррахе. (Интервью и видео с концерта)

Oxana - опубликовано 19 Август 2010

Складывается впечатление, как будто Вы себя на даче лучше чувствуете, чем на Багамах. И у Вас есть эта душераздирающая песня о даче. Вы любите быть на даче?
ПН: (смеётся): Да, дача неотъемлемая часть в жизни городского жителя России. Нужно иметь место для отдыха. Я люблю быть на даче с моими друзьями.
А Ягуар, есть в Вашей жизни?
ПН: (смеётся) Нет. В Москве с движением проблемы, сплошные пробки. Пешком быстрее.
Вы любите читать? Есть ли у Вас любимый автор?
ПН: Нет, к сожалению, я хотел бы читать много, но у меня времени не хватает. Мой брат читает много и даёт мне рекомендации.
Русские барды, такие как Высоцкий или Окуджава в 80-е годы определили чувство жизни русских. Вы видите себя в этой традиции?
ПН: (кивает головой): Я очень уважаю Высоцкого, и он имел на меня определенное влияние. Есть одна большая разница: у этих певцов текст всегда был на первом месте художественного смысла. У меня текст и музыка создают единство. Я даже сказал бы, что музыка на первом месте.

Вы один из немногих, который приходит из русской бардовской традиции и не пишет песен о войне. Если не считать шуточное: «Мы идем из ресторана». Для Вас большая русская тема войны уже не актуальна?
ПН: (смеётся) Это верно. История, политика, идеология для меня не на первом месте. Я считаю важным, делать добрые весёлые песни с легкой иронией, чтобы люди смогли отдыхать от больших тем. Я хочу, чтобы слушатели получили лучшее настроение.
Это вопрос личности или поколения? Вы родились в 1981 году и выросли в такое время, когда в России уже существовал плюрализм мнений...
ПН: Скорее всего вопрос личности, я думаю. О поколении я ничего не могу сказать.
Вы стали известными благодаря интернету?
ПН: Интернет всегда имеет определенный эффект внезапности. На самом деле мы стали известными постепенно. Мы очень много выступали в Москве, на домашних концертах и в кругу друзей. С некоторыми музыкантами из моего коллектива я работаю уже давно, с детства, можно сказать. Одна песня, как «Гитар» не делает известность.
Как Вы пишете свои песни?
ПН: В начале у меня возникает звукообраз, мелодия и текст в зародыше одновременно. Музыка и слова связаны друг с другом с самого начала. Из этого все развивается.
Есть ли определенные ситуации, в которых Вы имеете особые творческие энергии?
ПН: Мои песни почти всегда возникают в обыденных ситуациях, когда ничего особого не происходит. Ежедневный быт, репетиции, семья, дети, привычное окружение. Это для меня важнее, чем путешествовать.
Один вопрос женского любопытства: Как зовут Вашу дочку?
ПН: Варвара, ей год и три месяца сейчас. Сыну, Саше, уже семь.
Семья важно для Вашего хорошего самочувствия?
ПН: Да, я семейный человек. Я люблю быть со всеми вместе, с моей женой и с детьми. Как только я возвращаюсь из Вены, я сразу полечу к ним, туда, где они отдыхают.
На Багамы?
ПН: (смеется): Нет, на Рижское море в Прибалтике.
Еще один вопрос женского любопытства: Вы были очень рады тому, что Лена Майер Ландрут заняла первое место в Осло. Вы в контакте с ней?
ПН: Нет, к сожалению. Не было достаточно много времени в рамках этого контекста, чтобы лучше познакомиться.
Вы любите жить в Москве?
ПН: Да, я вырос в Москве, и мне там нравится. Хотя не все, что происходит в последнее время. Например, как меняется образ города под влиянием рекламы. И что многое исчезает из того, что определила характер этого города. Но против этого я ничего не могу сделать. Я делаю что могу, музыку и хорошее настроение.
Вы изучали архитектуру?
ПН: Да, поэтому мне грехи новых построек бросаются в глаза.
Вы много бываете на концертах за рубежом?
ПН: У меня в России большая публика, и мы там часто даем концерты. В сущности я совсем не люблю путешествовать.
Тогда это особое счастье, что Вы сегодня у нас в Лёррахе. Вы были уже в Германии?
ПН: Один раз очень коротко проездом в Берлине. Там я хотел бы остаться дольше.
Петр Андреевич, спасибо за возможность поговорить с Вами. Всего хорошего и успехов для всех Ваших планов.
ПН: Спасибо Вам.
Вопросы задала Штеффи Лунау от Баденского форума русской культуры.