Вы находитесь:Лёррах / Музыка оборвалась внезапно

Музыка оборвалась внезапно

admin - опубликовано 02 Июль 2016

18 апреля 2016 года, не дожив двенадцати дней до своего семидесяти пятилетия, скончался житель нашего города, скрипач Владимир Маркович Андросов. В 2000 году прибыв по приглашению на постоянное место жительства в Федеративную республику Германию, он с 2002 г. жил в Лёррахе. До конца жизни Владимир Маркович не расставался со своею скрипкой, достойная игра на которой требовала ежедневных репетиций. Помимо этого, раз в неделю, а то и два раза обязательные репетиции с аккомпаниатором. Это позволяло Владимиру Марковичу, находящемуся на социальном обеспечении на пенсии, добровольно и бескорыстно выступать в общинах Лерраха, Базеля и в домах престарелых, неизменно доставляя истинное эстетическое наслаждение слушателям.
В Польше, в городе Замость, родилась мать Владимира Марковича. В
1939 году она эвакуировалась в город Ковель, Волынской области, в Украине. Там вышла замуж и 30 апреля 1941 года родила сына, Владимира.

В июне этого же года в начале Великой Отечественной войны эвакуировалась в город Горький (ныне Нижний Новгород). Отец Володи погиб в первые дни войны. Необыкновенные музыкальные способности мальчика рано обратили на себя внимание. В 1948 году семилетний Володя был определён в детский дом для одарённых детей, где выучился игре на скрипке. Закончил Московскую государственную консерваторию имени Петра Ильича Чайковского. Одновременно с обучением в консерватории работал в симфоническом оркестре.
С 1966 по 1987 год Владимир Маркович Андросов первая скрипка и инспектор оркестра в Московском государственном ансамбле «Балет на льду». Неоднократно выезжал на гастроли по Советскому Союзу и за рубеж: в Германию, США, Японию, Китай, Турцию, Францию, Австрию, Финляндию, Испанию и другие страны. В 1970 году женился на молодой выпускнице Московского государственного педагогического института, преподавателе физики и математики Светлане. Владимиру Марковичу довелось играть и в Московском государственном симфоническом оркестре, которым руководила в то время легендарная Вероника Дударова. С этим оркестром он также много гастролировал по зарубежным странам Европы.
Работал в разных симфонических оркестрах: с Владимиром Александровичем Понькиным, с Олегом Андреевичем Анофриевым, хорошо был знаком и много общался с Мстиславом Леопольдовичем Растроповичем, общался со многими известными скрипачами, с Владимиром Теодоровичем Спиваковым.
Город Лёррах скорбит об утрате своего замечательного жителя, Владимира Марковича Андросова.