Вы находитесь:Базель / Возложение венков к могиле советских войнов в Базеле.

Возложение венков к могиле советских войнов в Базеле.


Oxana - опубликовано 05 Май 2010

9 мая в 11.00 часов под эгидой Посольства России состоится церемония возложения венков к могиле советских воинов, погибших во время Второй мировой войны и захороненных на кладбище "Хернли" в г. Базель.

Немного о малоизвестной странице истории Второй мировой войны лагеря бывших советских военнопленных на территории нейтральной Швейцарии. Один из таких лагерей был расположен в деревне Ридхоф недалеко от Цюриха.
Ридхоф находится всего в двадцати километрах от Цюриха, однако производит впечатление затерянного в лесах «медвежьего угла». Десяток домов в снегу по самые окна, безлюдье и тишина. Между тем в деревне имеются кое-какие достопримечательности, например, шахта-музей Ридхофбергверк. В 1945-46 годах на этой шахте работали бывшие советские военнопленные, или интернированные лица, как называли их в официальных документах.

Всего на территории Швейцарии в годы Второй мировой войны находилось около 100.000 бывших военнослужащих 26 иностранных армий. Большинство из них были французы. Несколько подразделений, защищавших Линию Мажино, после капитуляции Франции отказались сдаваться в плен немцам, организованно отошли в Швейцарию, где добровольно разоружились и были помещены в лагеря.

Для советских людей путь в Швейцарию оказался куда более тернистым. Практически все они были военнопленными, бежавшими из немецких и итальянских лагерей. Один из таких лагерей располагался недалеко от границы в немецком городе Виллингене. В нем содержалось 15000 советских военнопленных. Бежали оттуда беспрерывно, начиная с осени 1941. До Швейцарии добирались вплавь через Рейн под огнем немецких пограничников. На кладбище в Базеле есть братская могила советских солдат, погибших при попытке перейти границу. На надгробье - два десятка фамилий. На самом деле погибших было гораздо больше. Те, кто добирался до берега, сдавались властям. Первое время перебежчиков возвращали немцам – на верную гибель. Однако когда стали известны факты бесчеловечного обращения с советскими пленными в немецких лагерях, швейцарцы решили беглецов не возвращать. Их селили на фермах, позже организовали лагеря интернированных.

В юридическом отношении ситуация с советскими гражданами в Швейцарии была непростой. Во-первых, Советский Союз не подписал Гаагскую декларацию прав военнопленных, а во-вторых, между Швейцарией и Советским Союзом с 1922 по 1947 год не было дипломатических отношений. Тем не менее, Швейцария проявила добрую волю и принимала беглецов. 9000 советских граждан, оказавшихся на ее территории в годы войны, - это 9000 спасенных жизней.  

Лагерь Ридхоф был создан в январе 1945 года, когда группу советских интернированных перевели сюда из пересыльного лагеря в Ааргау. Их было 104 человека - 90 бывших военнопленных и 14 гражданских лиц. Жили в бараках, построенных при бумажной фабрике. Работали на фабрике и в шахте Ридхоф. Трудились на совесть - шахта Ридхоф в те годы обеспечивала углем весь кантон Цюрих.

Условия жизни были вполне сносными. Интернированные получали за работу 20 франков в месяц, пользовались относительной свободой, могли выбираться в «райцентр» Аугштерталь, в магазин, в сельский ресторанчик. При лагере была библиотека, радиоточка, регулярно показывали кино. Отношения с местным населением были непростыми. Люди были психологически травмированы войной, пережитыми ужасами плена, некоторые из них злоупотребляли алкоголем. Случались драки, в том числе и из-за девушек, что неудивительно, ведь возраст этих парней был от 18 до 25 лет.

Местные жители запомнили не только стычки. Запомнилось, что русские любили собираться на берегу озера Тюрлер и петь песни. В сентябре 1945 года между Советским Союзом и Швейцарией было достигнуто соглашение о возвращении советских граждан на Родину. В феврале 1946 году лагерь в Ридхофе покинула последняя партия интернированных, и он был ликвидирован.

Источник nashagazeta.ch