Вы находитесь:Германия / Социологическое исследование «Германия и стресс»

Социологическое исследование «Германия и стресс»


admin - опубликовано 28 Январь 2014

По заказу одной из крупнейших медицинских страховых касс Германии Techniker институтом исследований общественного мнения Forsa проведено масштабное исследование под названием «Германия и стресс». Результаты работы социологов и медиков свидетельствуют о значительной напряжённости бытия в Германии: почти шесть из десяти жителей Федеративной Республики считают, что регулярно подвергаются стрессу, каждый пятый знает не понаслышке о том, что такое регулярный или постоянный стресс. Основным источником напряжения для большинства немцев является работа – в первую очередь, из-за того, что предъявляют самим себе слишком высокие требования, которым не в состоянии соответствовать.
У стресса женское лицо: 63 % немецких женщин и только 52% мужчин страдают от напряжения, при этом четверть женщин и менее чем каждый пятый мужчина сталкиваются с этой проблемой регулярно. С точки зрения переживаний, Германия чётко разделена на спокойный север и замученный юг: в Шлезвиг-Гольштейне, Гамбурге, Бремене и Нижней Саксонии ощущают напряжение только 50 из ста человек, в Баден-Вюртемберге живут самые напряжённые немцы – здесь подвержены стрессу 63 из ста опрошенных. В Баварии, Рейнланд-Пфальце, Гессене и Сааре уровень стресса ближе к баден-вюртембергскому, в восточных землях Германии показатели средние между спокойным севером и нервным югом.

Население сельских регионов чувствует себя более расслабленно, чем горожане: в населённых пунктах с численностью жителей до 20 000 человек только 21 % опрошенных заявил, что знаком со стрессом, тогда как столицами стресса стали немецкие мегаполисы с населением не менее полумиллиона: здесь говорят о стрессе 32 % жителей.

Исследование «Германия и стресс» позволяет узнать, что в основном стрессовые ощущения настигают гражданина ФРГ после восемнадцатого дня рождения и достигают пика в период между 36 и 45 годами, когда растить детей, сохранять семью, вести домашнее хозяйство и не забывать о карьере становится особенно непросто. С возрастом стресс отступает, и самыми расслабленными немцами можно по праву считать пенсионеров: среди них считает себя подверженным напряжению только каждый четвёртый.

Наименее заметно влияние стресса на одиночек: тот, кто должен заботиться только о самом себе, испытывает и меньшее напряжение. Если среди пар подверженных стрессу оказалось немногим больше, чем среди одиноких, то в семьях с детьми взрослые говорят о стрессе значительно чаще: воспитание будущих поколений заставляет нынешнее заметно нервничать.

Воздействию стресса больше подвержены те, кто получил лучшее образование: среди выпускников неполной средней школы 53 % считают, что ведут расслабленную жизнь, среди закончивших среднее образование таких половина, а людей с высшим образованием, незнакомых со стрессом, в Германии только треть (34 %). Не приносит жителям Германии спокойствия и высокий доход: среди тех, кто зарабатывает меньше 1500 евро в месяц, работу считает фактором, способствующим стрессу, только каждый третий, и вдвое больше тех, чей ежемесячный доход превышает 4000 евро. С точки зрения видов занятости, стресс больше всего мучает служащих: восемь из десяти сетуют на напряжение на работе, среди рабочих и чиновников, переживающих по 60 %. Вопреки расхожему мнению психологов, не является стресс-фактором безработица: стресс испытывают почти 70 % трудящихся и только около 40 % не имеющих занятости.

В целом повседневный труд оценивают как источник переживаний примерно две трети опрошенных, и он является важнейшим из обстоятельств, которые держат немцев в напряжении. Тем не менее, частная жизнь – немногим менее значительный источник напряжения. Так, 48 % немецких женщин и 41 % мужчин Германии страдают из-за того, что предъявляют самим себе слишком высокие требования и переживают, не достигая гармонии. Женщин больше беспокоит ведение хозяйства и воспитание детей, мужчин – уровень доходов и карьерный рост, а в целом те и другие регулярным самоедством способствуют возникновению и развитию заболеваний: во всяком случае, между пребыванием под прессом моральных проблем и физическим состоянием имеется прямая зависимость. Так, страдают от болей в спине три четверти испытывающих стресс, но только каждый второй расслабленный, каждый второй напряжённый страдает от бессонницы, тогда как с ней незнакома и четверть не боящихся стресса. Схожее соотношение наблюдается и по головным болям, и по заболеваниям желудка. Больше других страдают от стресса и его последствий те, кто воспринимает напряжённые ситуации как нечто негативное: у них чаще возникают головные боли, затяжные мигрени и депрессии. Те, кто научился жить со стрессом, также рискуют здоровьем, но в значительно меньшей степени.